한국아동가족상담센터

5t살 아이 어떻게 해야할까요?
 질문자 : 김수진
저희는 외할머니 아빠 엄마 딸 5세의 가정입니다. 다른게 아니라 아이가 신발이나 양말을 아주 심하게 벗습니다. 한겨울에도 차에서 혹시 잠자려고 하면 양말까지 다 벗습니다. 춥고 발시려우니까 벗지 말라고 하여도 악착같이 벗습니다.  아이가 다섯살이 되면서 스포츠 유치원에 다니게 되었습니다. 어린이집에서는 실내화를 신지 않는 곳이라서 이런 문제가 별로 없었는데 유치원이 스포츠 유치원이라 꼭 실내화를 신게 합니다. 실내화 신고 태권도나 발레 다른 체육수업을 하지요. 그런데 그렇게도 악착같이 벗습니다. 그래서 선생님이 주의를 많이 준다고 하더군요.  아빠 엄마가 신발을 벋지 말라고 차안에서도 당부하면 어느새 벗어버리고 있습니다. 오늘도 발레시간에 양말을 벗었다가 다시 신었다고 합니다.  양말 신고 벗기 보다는 공동체생활에서 요구하는 지켜야 될것을 안지키는것 같아서 걱정이 됩니다. 어제도 외출하다 돌아오는 길에 아빠는 양말은 집에서만 벗어라 하고 주의를 주었고 저는 양말벗어버리는것은 다른사람들이 싫어해 하고 이야기를 했습니다. 그런데 집에 도착해서 보니 급하게 신발 양말을 신고 있더군요. 그래서 주차장에서 아이는 신발 한짝만 신고 다른 쪽은 맨발로 집에 들어오게 되었습니다.  양말 벗는거 외할머니가 많이 하십니다.  무조건 발에 불나는거 같아서 벗으신다고 하십니다. 그래서 아이를 두둔하십니다. 저는 어떻게 해야될지 정말 모르겠습니다. 내가 과민반응하는건지도 모르겠고 유치원 담임선생님이 아주 귀찮을거라 생각하니 딸의 그런 행동이 맘에 들지 않습니다.  제가 어떻게 해야될까요..? 놔두면 괜찮아질까요?

관리자 ( 12-05-08 11:16 )

무엇보다 아이가 왜 양말을 벗으려고 하는 지를 알아야할 것 같습니다.
그러기위해서는 관심끌기가 목적인지,할머니의 행동을 모방하게 되어 그런 것인지 아니면 정말 발에서 열이 많이나서 그런 것인지부터 확인할 필요가 있습니다. 생리적인 문제가 원인이라면 열을 내릴 수 있는 방법을 찾는 것이 순서겠지요.
심리적인 문제가 원인이라면 밖에서는 언제나 양말을 신어야한다고 지도하시기보다, 양말을 꼭 신어야하는 곳(학원,유치원)을 최소한도로 지정해서 그것을 지키도록 지도하시는 것이 필요합니다. 또, 아이에게 다른 사람이 싫어하니까, 또는 규칙이니까 지켜야한다고 결론만 말씀하시지말고, 양말을 벗었을 때 왜 문제가 되는지(발에 먼지가 묻고 미끄러지기쉽고, 땀흡수가 안된다든가..) 함께 이야기나누기를 여러차례 해보시기 바랍니다. 이 나이에는 구체적인 개념정립이 아직 어렵기때문에 안되는 이유를 납득하기 어려우니까요.
그리고, 관심끌기가 목적일수도 있으므로, 양말을 벗은 경우는 무시하고 양말을 벗지않은 경우에는 확실하게 칭찬해주면서 보상을 해주는 것이 더 좋습니다.
할머니께서 집에서는 양말을 벗지만 외출시엔 꼭 신는 것이라고 직접 모범을 보이면서 지도하시는 것도 필요할 것 같습니다.