한국아동가족상담센터

7살 남아입니다.
 질문자 : 엄마
올해 7살 되는 남아입니다.
지금은 안 그렇지만 여자 아이만 보면 무조건 총을 쏘는 시늉을 합니다.
이유는 여자 아이는 약하기 때문에 하는 거래요.
그렇때마다 혼를 내서 지금은 하지 않아요.
유치원에서는 아이들하고 어울려 놀지를 몰라요
TV를 볼때도 항상 싸우는 것만 보고
그림도 칼을 들고 있는 사람만 그리구요.
집에서도 놀때 보면 항상 싸우는 놀이만 합니다.
손 놀이를 잘 해요 하지만 항상 싸우는 놀이만 합니다.
어떤 장난감이 되든 무조건 싸우는 놀이만 합니다.
그리고 TV를 볼때  남여가 이기는 게임을 하면 여자가 이기면 엄청 싫어하네요
4살때 부터 엄하게 키웠어요. 그 때 임신중이라 아이한테 짜증을 많이 냈구요
아마 그때부터일꺼예요. 아이가 손가락를 가만히 낳두지 않네요
항상 손가락을 가지고 놀아요. 옛날에는 두손으로 모양을 만들고 했는데
지금은 손가락을 꼽니다. 하두 손가락을 꼬니 손가락 몇개가 좀 휘었어요
밥 먹을때도 TV이 볼때 항상 손가락을 꼬네요
어떻게 해야 할지 모르겠어요

관리자 ( 13-02-14 11:57 )

지금 아드님이 나타내는 행동들은 정서적으로 불안하거나 좌절감이 크기때문에 보이는 행동들이라 생각됩니다. 이런 행동들은 어머님이 느끼시는 것처럼 환경내지는 어머님과의 관계에서 심해질 수 있으나, 어느정도 기질적 원인에 의해 강화된 것일수도 있습니다.
지금 상태는 놀이치료를 통해 도움을 받는 것이 필요할 듯 합니다.
전화예약후 방문하셔서 종합적인 심리검사를 통해 아드님의 상태에 대한 정확한 진단과 원인을 파악해보는 것이 필요하다고 생각됩니다.
방문해주시면 성의껏 도와드리겠습니다.